Expertenstandards in der Pflege | Ernährungsmanagement zur Sicherung und Förderung der oralen Ernährung in der Pflege

Ziel:

Expertenstandards in der Pflege wurden auf der Basis pflegewissenschaftlicher Erkenntnisse entwickelt. Sie stellen Instrumente dar, eine an Fachlichkeit orientierte Qualität in der Pflege sicherzustellen und weiterzuentwickeln.

„Essen und Trinken hält Leib und Seele zusammen“; das Sprichwort zeigt, dass Ernährung einen wesentlichen Einfluss auf die Lebensqualität hat und wichtige Bestandteile sozialer und kultureller Identität ist. Eine ausgewogene und bedarfsorientierte Ernährung dient der Gesundheit und Wohlbefinden. Pflegefachlich gilt es daher Anzeichen einer drohenden oder bestehenden Mangelernährung frühzeitig zu erkennen und durch individuell angepasste Maßnahmen in den Bereichen Unterstützung und Hilfsmittelauswahl, Umfeldgestaltung und der Gewährleistung eines bedarfsorientierten Nahrungsangebotes bestehende oder drohende Defizite zu regulieren.
Zielsetzung pflegefachlichen Handelns ist die Gewährleistung einer bedarfs- und bedürfnisorientierten Ernährung.

Zielgruppe:

alle Mitarbeiter/-innen in der Pflege

Inhalte:

  • Einführung in die Bedeutung des Expertenstandards für das tägliche Handeln
  • Durchführung einer Risikoanalyse
  • Ableiten von risikoorientierten individuellen prophylaktischen Maßnahmen und Integration in den Tagesplan
  • Kooperation mit anderen Dienstleistern
  • Kooperation mit dem Betroffenen und seinen Angehörige
  • Dokumentation